|
世界の蒸留酒(主原料) | 国 | 元々の名称 |
ブランデー
(葡萄) | フランス | オー・ド・ヴィ・ド・ヴァン (Eau-de-Vie-de-Vin) (ワインの生命の水)
英語名でブランデー |
ウイスキー
(大麦、ライ麦) | アイルランド、スコットランド | ウイスゲ・ベーハ
(Uisge-beatha) (生命の水) 英語名でWhisky |
ウオッカ (大麦、小麦) | ロシア | ジーズナヤ・ヴァダ (Zhiznennia voda)
(生命の水) ウオッカ(Vodka)に変化 |
アクアヴィット (じゃがいも) | ノルウエー、スエーデン | アクアヴィット Aquavit
(生命の水)
|
中国の白酒は「こうりゃん」や「ひえ」を主原料とし、泡盛はタイ米を、日本の焼酎は米、芋、麦、
蕎麦を主原料としています。蒸留酒は英語ではSpirits(スピリッツ)ともいい、「精神や心」を
示す言葉を当てています。 世界各地の生活に密接に関係した原料を用いて作られる愛すべきお酒に
ふさわしい名称です。乾杯!
|