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左の写真はMUNDIALホテルの夕食。ここにテンプラのルーツを 見た。小アジのテンプラ、タラのネンプラ、野菜のテンプラ。 右の写真はタコの足のテンプラ。 日本のテンプラのルーツは諸説あるが、天正10年(1582年) 長崎からローマを目指した4人の天正少年使節とポルトガルでの 経験におけるテンプラのルーツが興味深い。 豊後の大名大友宗麟の名代として伊東マンショ以下の4人は 長崎から2年半かけてリスボンに上陸する。リスボンに1ヶ月 滞在しスペインに移動する際に、赤鯛、舌平目、鰈のエムパーダ と魚の揚げ物を頂いたとの記録がある。エムパーダというのは 現在のサンドイッチといわれる。 これらが全て魚であること、また揚げ物であること、その理由が 「クアトロ・テンプラシ」であったため、使節団に提供されたと 記録されている由。「クアトロ・テンプラシ」とは何か。 Quatro Temporasは日本語に訳すと四旬節となり、カトリックに ある習慣の一つで、年に4回肉食を禁じる日(水・金・土)が 割りあてられるという。ここから「テンプラ」という言葉が生ま れたという。ポルトガルは海洋国家であり、日本と同様に魚が 豊富である。そのテンプラが現代でも上の写真に示すように食べ られている。テンプラのルーツはポルトガルからきていた。 |